手揉み茶と機械製茶~茶で「国を医する」
高林謙三のお話
明治後期から大正期には、手揉み茶から一部機械化、
さらに全体が機械化されていく過程にありました。
1897(明治30)年、
高林謙三(当時66歳)が粗揉機を発明します。
東京の茶試験場で、秋葉をもって日本一の手揉み名人大石音蔵氏(試験場教師、静岡県阿部郡久能村出身)と、この製茶機の公開比較試験を行いました。
いわゆる「手揉み」対「機械」の競争と注目が集まりました。
生葉を蒸し機にかけ、蒸し葉一貫三百匁をそれぞれ揉んだ。
機械は三十分で中揉まで完成。
手揉みは葉打ちも半ばというところだった。
しかし、時間はかかっても品質は手揉みの方が上だと
大石氏は高をくくっていたが、結果は品質的にも機械が勝った。
初日は「高林本人が機械を回したので、上出来なのだ!」
と大石氏は再試験を申し出ます。
そこで、二日目、弟子の遠藤定吉が回した。
これも早さも品質も大石氏の完敗。
うーん、それなら見物人でも試験しよう!と言うことになり、
三日目は、午前と午後に分かれて見学の一般人から回す人を選びました。
・・・結果は、、、やはり機械が勝った。
納得できなかった大石氏は、その次の日も次の日もと、
自分が勝つまで続ける気でした。
しかし、大石氏は一回も機械に勝てることなく、
ついに五日目、
「先生おめでとうございます、おめでとうございます」
と、高林氏に、疲れ切った形相で伝えたという。
その三日後に大石氏は高林氏を訪ね、
「あの機械を自分に譲ってくれ」と頼みに行ったそうです。
この高林式粗揉機は、静岡(静岡の松下工場が高林氏を静岡に迎え入れた)から販売が始まります。
現在の粗揉機も、この高林式を応用したものです。
(追記)
いかに当時はお茶が国内で重要だったかもわかりますね。
~FBに書いたものですが、ブログで読めますか?という質問をいただいたので、ここに書き添えます。
参考『みどりのしずくを求めて』青木雅子
『高林謙三翁の生涯』森園市二
そして、松下工場での聞き取り調査より。
#日本茶 #茶業史 #高林健三
吉野亜湖(茶道家・茶文化研究者)
静岡大学非常勤講師
ふじのくに茶の都ミュージアム客員研究員